田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

秋なんですよね

明日の最高気温は31℃の予想ですが
 
もう 秋なんですよね
 
イメージ 1
 
ニンニク 植えましたよ
 
これも待ってたの
イメージ 5イメージ 6 シソの穂が上がってきました
  種が出来る前にしごいて採ります
 
 
イメージ 7   トマトも                                                       まだ次々                       
  赤くなってきます                          
 
 
 
 
トマトはね
冷凍しておいて
冬になったら
ババちゃんの薪ストーブの上で
お喋りしながらグツグツ煮込んで
  トマトソースを作る作戦 
 
しかし冷凍ストッカーの中は
春のよもぎに始まって
ウドも入ってるし
初夏には苺を
夏のトマトと秋のとうきび
でもう満員御礼~
まだこれからカボチャも入れたいのに
 
・・・ということで
イメージ 8イメージ 9
 
                                         苺アイス
 
     作ってみた     
 
イメージ 10イメージ 11                                                                                                        なんかイメージと違う・・・
バーミックスだとシャーベットのようになるんだけど
どちらかというとスムージィー?
ま いいか
イメージ 12
また冷凍する?
イメージ 2 
シソの実を塩水につけてアク抜きしたもの
これも冷凍します
 
引き出し式のストッカーにしてちょっと後悔かな
 
秋らしく
イメージ 3
鮭のキノコソースとバターカボチャ
 
キノコソースはキノコをバターで炒めて
白ワインと醤油と酢で味付け
 
カボチャは一度蒸したものを
塩コショウしてバターで
表面をカリッと焼く
 
こちらは夏っぽいかな
イメージ 4
蒸し茄子を冷やして
めんつゆを水で薄めて
酢と豆板醤とごま油を少しずつ入れたタレをかけて
豆板醤の代わりに
ラー油でもからしでもOKです
 
まだまだ冷たい料理が嬉しい気候です
 
もつ鍋の材料買ってあるんですけど
いつ食べられるのでしょう?