今年も大きな冷凍ストッカーに
夏の間 赤くなったトマトをコツコツと溜めこんで
この日を迎えました
45kgのトマト
トマトを煮ているあいだに 玉ねぎとニンニクをみじん切りにします
なんでだろう?今年は玉ねぎ刻みで涙は出なかったね
それから煮えたトマトを搾って
ニンニク 玉ねぎを オリーブオイルで炒めます
自動的に混ぜてくれるので焦げる心配もなく
搾ったトマトを入れたらあとはお任せで煮詰まっていく
そのあいだに
またまたさゆっぽ畑とうちの畑で育てて
コツコツと収穫して冷凍してあったバジルを
ジェノベーゼソースに
香ばしく乾煎りしたナッツと塩と胡椒 ニンニクとバジル オリーブオイル
をブレンダーで ガァ~~ッと・・・が量が多いのでなかなか大変
ブレンダーが熱を持ってストライキ起こしたりするので
ハラハラ
今年は全体量が少なかったので 大きなトラブルもなく出来ました
お昼は パスタを茹でて
できたてのトマトソースでいただきます
ジャガイモも茹でて
ジェノベーゼも試食
さゆっぽちゃん特製のパンも美味し~~
最後に
トマトソースを瓶詰めにして殺菌
完成♪
オイシイをつくり隊の活動もこのところマンネリ化して
特に変わったことをするってことも思いつかなくて
もうみんな飽きてるんじゃない?
来年はトマトはやめようかな
なんて思ったけど
この日のメンバーはとても楽しそうにワイワイと
動いていて
やっぱり来年もまた
やろうね って思ったわ
今年は雪が早くて
いつものばばちゃんちへの林の中の坂道も
帰り道の街路樹も
雪化粧がきれいだった