寒くなって味噌仕込みに良い気候になりました
JA女性部の会員で 味噌づくりをしました
分担して糀も作りました
場所は東旭川改善センター
指導員さんがいますので何も知らなくてもちゃんと出来上がります
1日目夕方 米をといで一晩うるかし
2日目 朝から 米を蒸して糀菌を混ぜ込み 保温します
この日出番の人は朝にヨーグルトとか納豆は食べてはいけません
3日目 午前と午後1回ずつ
切り返しといって仕込み中の糀を混ぜて空気を入れます
大豆を洗ってうるかします
そして私が行ったのは4日目です
綺麗な糀が出来ていました
大豆を煮ています これ10キロ分
そして20キロ分を
蒸しました
大豆は煮るより蒸した方がうま味が煮汁に逃げないので美味しいです
30キロまとめて煮てしまう方が楽ですが
ここの指導員さんは手間を惜しまず
より美味しくできる方法で教えてくれるのですね
大豆を潰す機械です 肉をミンチにする機械と同じ構造ですね
糀と塩を混ぜて
潰した大豆を混ぜます
真ん中を空けてまわりに土手を作ります
大豆の煮汁を入れて よく混ぜ合わせます
味噌玉を作って 樽に入れます
たくさんできました
あとは持ち帰って熟成させます
私は冷凍しておいた笹を熱湯消毒して表面に載せます
その上に塩2キロを漬け物袋に入れたものを重石にします
味噌の表面が空気に触れないようになるべく平らにならして置きます
今シーズンは何人の人と味噌づくりが出来るでしょう
ひとまず1月には同じ場所で作ることが決定しています
今年は体験的に少量お持ち帰りじゃなく
10キロくらいを持ち帰れるような作り方をしたいと思っています
興味のある方はお知らせくださいね