オイシイをつくり隊で味噌を仕込むときは12名限定なの
それでFBで募集をかけるといつもその日のうちに埋まってしまう
それで その前に 今回は
農家のお仲間とオイシイをつくり隊の混合メンバーで作りました
いつものように 糀の仕込みもしたのですが
メンバーにブロガーが居ないと 私も写真撮るの忘れて
作業に没頭してしまうのね
そして出来上がった糀を 発酵機から出すところから
ほぐして塩を混ぜておきます
大豆は 3分の2を蒸して
3分の1を煮ます
煮えたら
粗熱を取って
潰す
糀と塩と大豆を合わせて 煮汁を入れて
混ぜて混ぜて もんでもんで
この行程を3回繰り返し 120kgあまりの味噌が仕込み終わり
いろいろな容器で いろいろな環境に置かれ 熟成されるのです
同じメンバーで同じように仕込んでも
置かれた環境で出来上がりが違ってくるのは
人間も同じですね~
最近は北海道も夏が暑いので
以前より発酵の進みが早いような気がします
今日は
久し振りに見た
こんな光景
多くは語りますまい
あ さゆっぽちゃんではありませんよ ハイ
お疲れさまでした