今回の味見士隊のミッションは とんかつです
味見士隊とは
グルメライターである一本松さんによって集められた食いしん坊メンバーが
一本松隊長からの突然の指令により集合して
お店イチオシのメニューを
あーじゃこーじゃ勝手なことを言いながら食べるという会です
今回お邪魔したのは 豊岡4条1丁目にある
こちら
はじめにテーブルに運ばれたのはお塩です 岩塩だったかな?
ブロ友の誰かさんも最近とんかつをお塩で食べてましたね~
以前 味見士隊で行ったお蕎麦屋さんでもお塩がテーブルにありました
時代は塩! かもね~
塩の話も奥深くて面白いのですが
本日の目的はとんかつです
・・・と思いきや まず登場したのは
肩ロースの生姜焼き
そして ジャ~~ン!
ジャジャ~ン!!
ジャジャジャ~ン!!!
何も説明は致しません まず食べてみてください とマスター
一切れずつ 何もつけずに いただきま~す
皆さん口々に 甘い! 軽い! やわらかい!洗濯機で洗ったようだ!
と感想をいいながら食べます
私 黙々と食べます
だからこのあと写真もないんです
食べることに夢中になると写真忘れるんです
写真が下手で区別がしづらいと思いますが
ひとつはほぼ赤身のロース
ひとつは程良く脂のある特ロース
そしてもうひとつがビックリ仰天!
なんと
バラですよ
しかもほとんどが脂!
マスター!これは反則でしょ!
暴挙!とも言いますね~
バラ肉のとんかつって初めて食べましたよ
しかし これしつこくないですね~
ホントに美味しいお肉は脂身が違う気がします
これはやられるでしょ~
へぇ~!ほぉ~!と食べ進み
マスター登場です
豚を語るマスター
江丹別の伊勢ファームで育ててもらったの それを2頭分買ったの
冬にね 冬に育てるのがいいんだよ 夏は人間と同じで豚も だらけるの
雌を生後8ヶ月で肥育仕上げたの
え~~!
たった2頭のその貴重なお肉を今日こうして私たちは口に出来たんですね!
江丹別の伊勢ファームは ソフトクリームやブルーチーズで有名ですが
豚も飼ってるんです しかもこの豚のすごいところは
なんとなんと この牧場の牛乳を飲んで育ったと言うではありませんか
一本松隊長は その肉がとてもピュアで雑味が少なく
上質な肉をさらに洗濯機で洗ったような きれいな味がする と表現しました
こういう表現を新聞で書こうとすると
わかりづらいとチェックが入ってボツになるそうですが(笑)
グルメライターならではの 言い得て妙な表現だと思います
伊勢ファームのお肉は今はヒレがもう在庫切れ
次は5月2日に入荷予定だそうです
これは是非 いつも頑張って働いているお父さんに食べてもらいたいですね~
GWに ぜひ ご家族でいかがですか?
口にするものに 物語があるって 大切なことだと思いませんか?