2016-06-27 一尾15円のイワシで レシピ #北海道 スーパーでイワシ1パックが180円でした イワシという小さな魚 の中でも更に小さいイワシが12尾 だけどね 頭も内臓も骨もとってあるのよ ありがたいわぁ~ 開いてあったイワシのお腹側に塩を少々振って10分おいてから ニンニクのすりおろしをチョチョッと香りづけ程度に塗り 皿に並べて 上から適当にハーブをふりかけ 黒胡椒もゴリゴリして振りかけて オーブン180℃で20分焼きました 最後は5分くらい240℃にあげて焼きました 焼いてるあいだにフライパンにオリーブオイルを熱して ニンニク(小さいの一かけ)のみじん切りを炒め 玉ねぎと人参を粗みじん切りに刻んだものを炒め 白ワインをトポトポッと入れて煮詰めます そこへトマトソース、コンソメ、隠し味の醤油を少々入れて 煮詰めて イワシにかけて 黒胡椒を振って 完成 手をかけたわりに 家族の反応はイマイチ 笑