2年ぶりのトマトソース作り
まずは恒例 玉ねぎのみじん切り
そのあいだに冷凍保存してあったトマトを煮ます
煮えたら搾る
そしてニンニクと玉葱のみじん切りを オリーブオイルで
炒めます (自動、便利、最高♪)
そして先に搾ったジュースを入れて
あとはひたすら煮詰める(一番大変、手動だと汗だく)
自動攪拌装置様 感謝感謝
トマトジュース40リットル(鍋にいっぱい)
玉ねぎ5kg(いいかげん)
ニンニク400g(テキトー)
そのあいだに
ナッツを香ばしく炒る
刻む
冷凍しておいたバジル ニンニクと塩と胡椒 アンチョビも入ってる
ブレンダーだかフープロだかで オリーブオイルと混ぜ合わせる
ガァ~~っと
いい色
そうこうしているうちにお昼です
午後は 瓶詰め 殺菌
10本ずつのお持ち帰り
お疲れさまでした
ついに
今夜は
こんなふうに
なりました