田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

オイシイをつくり隊 トマトソース ジェノベーゼソース

2年ぶりのトマトソース作り

まずは恒例 玉ねぎのみじん切り

イメージ 1

そのあいだに冷凍保存してあったトマトを煮ます

イメージ 2


煮えたら搾る

イメージ 3

イメージ 4


そしてニンニクと玉葱のみじん切りを オリーブオイルで

イメージ 5

炒めます (自動、便利、最高♪)

そして先に搾ったジュースを入れて

あとはひたすら煮詰める(一番大変、手動だと汗だく)

イメージ 6


自動攪拌装置様 感謝感謝

トマトジュース40リットル(鍋にいっぱい)

玉ねぎ5kg(いいかげん)

ニンニク400g(テキトー)

そのあいだに


ナッツを香ばしく炒る

イメージ 7
刻む

イメージ 8

冷凍しておいたバジル ニンニクと塩と胡椒 アンチョビも入ってる

イメージ 9

ブレンダーだかフープロだかで オリーブオイルと混ぜ合わせる

イメージ 10

ガァ~~っと

イメージ 11

いい色



そうこうしているうちにお昼です


イメージ 12
イメージ 13

イメージ 14


午後は 瓶詰め 殺菌

10本ずつのお持ち帰り

イメージ 15


お疲れさまでした



ついに

今夜は

イメージ 16


こんなふうに

イメージ 17

なりました