いつもテキトーな私のあんこづくり
先日、お豆を色々作る農家の母さんから
その家であんこをつくるときのの小豆と砂糖の割合を聞いてみた
乾燥小豆1kgと50g
それにたいして白砂糖1kgだそうだ
この割合だと かなり甘いだろうな~
やっぱりね
かなり甘いわ
はじめて写真のせてみた
デカッ!
覚書のつづきね
小豆 今日の品種はしゅまり
水から煮て、沸騰したらお湯を捨てまた水から煮る
それを2回繰り返してからことことと豆が柔らかくなるまで煮る
豆が大納言の場合はさらに2回ほどお湯を捨て水から煮る
途中何度か水を足す
この水をビックリ水という
ビックリ水をすると豆が均一の柔らかさに煮える
大納言はあくが強いから
水を変えるのをこまめにすると美味しいあんこが出来るのよ
と豆農家の母さんが言ってました
次回は
もう少し砂糖を減らすことに決定!
1kgと50gの小豆を煮て漉して1kgの砂糖を入れて練ったら
約3kgのこしあんができました