田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

キムチを作る

ニンニク

なま生姜

リンゴ

梨が無かったので柿

アミの塩辛がなかったのでイカの塩辛

細切り昆布

煮干し粉末

干しエビ

パワーズの珍味屋さんで売っている辛い裂きイカ

茅のやのだし

唐辛子の粉2種類

ハチミツ

これらを

ベース(糀とお粥を混ぜて一晩置いた物)の中に入れて

合わせてミキサーにかけます

このときだけフープロが欲しいなあ と思うのです

できたのがこれ

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カクテキだと 一日漬けた大根の水分を切ってこれを絡めて数日おけばできるのですが

 

白菜の場合はここにまだ大根とニンジンの千切り(塩を絡めて水分を絞ったもの)やニラなどを混ぜて増量します

一晩塩漬けした白菜を水洗いして絞ったものの葉の間に

具を挟めて樽に詰めていきます

重石はかけません

それは明日の作業です

いずれにせよここまでできれば半分以上できたような気分になります

さあ白菜を漬けましょうか