またまたやってまいりました 味噌づくり
オイシイをつくり隊では糀から仕込むので
米とぎから始まる4日間 私は気が抜けないのです
最近はお天気の悪い日が多くて
加工場まで米をとぎにいったのも 吹雪の中でした
一日目 30kgの米をとぎ 一晩浸水します
二日目 糀を仕込みます
この人数集めが ちょっと大変で
みんなが休みの日曜日に味噌を仕込もうと思うと
糀の仕込みは金曜日 平日なんですね
去年 糀仕込みに参加してくれたうちの
一人が今年 旦那様の転勤で東京へ行ってしまい
いざとなれば 私の友達ネットワークから応援を頼もうかと
考えていましたが
あけてビックリ玉手箱!
当日は私含めて5人のメンバーが揃いました
アハハ 加工室が寒くて 湯気でなんにも見えませんわ
接近しましょ
蒸した米を冷まして糀菌をまぶしつけ
発酵機に入れます
参加者多かったおかげで 私は洗いものに専念できました
おかげさまで 1時間半ほどで終了しました
よかったよかった
お味噌は自分で作ってるのでいらないから
糀をお持ち帰り しかも発酵前の
自宅で加温するといってたけど
きれいな花が咲いたかな?
米の花で糀
うまくできますように