胡瓜が食べきれないほどに穫れ始めた頃に
検索して出てきたレシピがこれ
居酒屋のやみつきキュウリ
キュウリを麺棒でボコボコ叩いて
塩少々で揉んで少しおいてから
ザルにあげて水分を切って(追記しました)
中華だし少々と醤油、ごま油、すりごまを入れて混ぜる
すぐ食べても 時間がたってから食べても美味しい
初めて作ったとき とーさんは 味がくどいと言ったが
息子は美味しいと言った
言ったよね?言ったよね?確かに聞いたよその言葉!
それからまあ作って作って毎日のように食べた
友達の家にも持って行き
何か集まりがあると言えば持って行き
ついに昨日
もういい・・・と言われた
え~もういいのかい?
今シーズンは最後まで胡瓜はこれで・・・と思っていたのに
私はまだまだいけるよ
これからだってまだまだ作るよ
会館掃除のときだって
お盆に親戚が集まるときだって
知り合いみんなに食べさせちゃうよ
はは~ん
だからウチでは 食事のときに 美味しいと言わないんだね
言ったが最後こうなっちゃうからね・・・
こうして我が家の食卓から消えたメニューがいくつもあるよ
でもねこれはまだ当分続くと思うよ
あいにく まだ私飽きてないもん
これは本日のサラダ
美味しそうに盛りつけるのって難しいね
やっぱり盛り過ぎかな
過ぎたるは及ばざるがごとし
わかってるんだけどね
明日もキュウリが穫れるんだよ