毎年 今の時期に絶対やらなければいけない
私にとっては とても大事なこと
それは
ヨモギ摘み
今年 、三人目の孫の初節句だったので お祝いに
五月五日に新よもぎを摘んで餅をついたが
その頃のよもぎは まだ小さくて 量を摘むのが大変
今ぐらいになるとちょうど良い大きさになる
とーさんが苗に追肥をするので 私はそのあいだ助手
タンクのそばで液肥の残量を確認しながら
ちょこちょこっとハウスの近くでよもぎを摘む。
仕上げは夜に
重曹を入れて軟らかくなるまで茹でる
ザルにあげて一晩冷ます
自然に水分が切れたら それ以上水分を搾らずに
ジッパー袋に入れて冷凍する
餅をつくときには
餅好きな友人知人の顔が思い浮かぶ
ちぎって全部にあんこを入れて70個くらいになった
そのほとんどをあちこちにお裾分けした
まだあげたい人が居たんだけどね
今年は田植えが終わったらもう一度つこうかな~