今年の露地茄子 初もぎです
洗ってヘタをとる
計量
茄子369g
最終的に水と合わせて1kgにします
水は
631g 計算合ってる?
1kgの原料に対しての塩は20gから25g
だいたい2%から2,5%くらいの塩分で漬けます
今夜は塩23g
砂糖は適当です 入れなくても良いけど
味がまろやかになるので 私は大さじ一杯くらい入れます
色止めにミョウバンをほんの少し
みょうばんを入れすぎるとえぐみが出ます
耳かき一杯くらいで良いのです
ビニールの袋
丈夫なのを使います
茄子と量った塩と砂糖みょうばんを袋に入れて
袋の外からよく揉みます
ジュワッと水分が出てくるくらいまで
茄子に塩をこすりつけるようにしてよく揉みます
最後に計量した水を入れて口を閉めて完成です
明日 どんなんなってるかな
漬かったら追記で写真載せますね
ではおやすみなさい
追記
漬けたのは夜 漬けた日の次の朝の写真です
中まで完全に漬かっていない これくらいの感じの状態のときに
食べるのが好きです