2019-05-18 まにあった! オバサンちの台所 #北海道 今年の冬に仕込んだ味噌 味噌づくりの講師なんかして えらそうなことを 人さまに言っているけど 自分は 笹ものせず 重石ものせないで 今まで放置 このところ暖かいので 菌が動くしょ! カビも出るんでない? ドキドキして蓋をとったけど あ~セーフ!まだ大丈夫だった! 笹はないけど まあいいや 焼酎で拭いたビニールをかぶせて 袋に塩を入れて重石をする これで安心だわ 今までは古い家を物置替わりにして 味噌をそこに保管していたけど 近年の旭川の夏は半端なく暑い 味噌は常温で発酵させるものではあるが 換気の悪い古い家では 暑すぎるなぁ と 今年は 今の家の野菜貯蔵室に 夏の間は置くことにした 地下室を作って欲しい と言ったら 地下だと物の出し入れが大変ですよ と工務店が 一階部分に作ってくれた 狭いながらも楽しい貯蔵室 とりあえず冬の始まるまでは空いているので それまで ここを味噌の部屋にしよう ジャガイモさん しばらく同居よろしくね