時期的にはまだちょっと早いのですが ニシン漬け漬けました
長く置くと 食べきらないうちに酸っぱくなるので 少しだけね
近年ニシン漬けには ちょいと自信が出てきたみーです
前の日に カチカチの身欠きニシンを 米のとぎ汁に浸し
糀と冷やご飯を混ぜてぬるま湯に浸し
暖かいところに一晩おく(糀の甘みが出るの)
漬け込む当日 人参をきざみ 生生姜をみじん切り
軟らかくなった身欠きニシンをサッと洗い 鱗を取り ブツブツ切る
身欠きニシン 頭からもいい味が出るので捨てずに使う
キャベツ 大根をきざみ 樽に順に投入
時々 ニシン 糀 塩 具の野菜を投入
それを繰り返し 押し蓋をして 重しを載せる
重しをがっちり載せて なるべく水を速く挙げるのがコツ
水が上がったら重しを減らす
みーのニシン漬けには ホタテのヒモの乾燥したものも入る
普通は1週間くらい置いてから 開けるのでしょうが
みーは次の日から キャベツの部分だけ出してきて
浅漬け感覚で食べる
また ご飯が進む 困るな~